07/09/2006

Receitas de Maracujá

Gelado

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 litro de natas
  • 12 maracujás
  • 1 pacote de gelatina desfeita num pouco de água.
Bate-se tudo muito bem batido e vai ao congelador, não esquecer de mexer volta e meia.


Outra receita de gelado:
Ingredientes:
  • 12 maracujás
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 pacotes de gelatina de ananás
Preparação:
Abra os maracujás, retire as graínhas, passe a varinha mágica só por um instante, para aproveitar mais o sumo mas sem desfazer as graínhas. Passe por um coador e guarde o sumo.
Prepare a gelatina normalmente, junte-lhe o sumo de maracujá e adicione em fio o leite condensado, batendo com a batedeira ao mesmo tempo.Bata bem e coloque no frigorifico até solidificar.Desenforme e deite por cima o conteúdo de um maracujá (com graínhas).

Tarte
Ingredientes:
Para a massa
  • 1 pcte de bolacha maizena
  • 2 colheres de (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres de (sopa) de manteiga
  • 1 colher de (sopa) de licor de cacau
  • 1 gema

Para o recheio

  • 3 maracujás
  • 1 lata de leite condensado
  • 250 g de nata
Cobertura:
  • 2 claras
  • 1 copo(250g) de açúcar
  • 1/2 copo(125g) de água

Confecção:

Massa: misture todos os ingredientes e forre uma forma de aro removível leve ao forno para assar, deixe esfriar.

Recheio: mistura todos os ingredientes com um batedor até ficar consistente, despeja na massa e leva ao refrigerador.

Cobertura: bater as claras até formar picos, levar ao lume a água e o açúcar até formar uma calda consistente, sem parar de bater despejar a calda nas claras até dobrar o volume.Despejar em cima do recheio e com um maçarico dê uma tostada

COCKTAIL DE MARACUJÁ


INGREDIENTES:

  • 120ml de sumo de maracujá concentrado
  • 120ml de sumo de abacaxi concentrado
  • 240ml de gelo picado
  • 1/2 chávena de café de vodka
  • 1 colher de sopa de adoçante em pó
  • 1 colher de essência de amêndoa ou baunilha
  • 2 ramos de hortelã fresca

PREPARAÇÃO:
Bata tudo no liquidificador.Distribua em 2 copos de 240ml cada e decore com as folhas de hortelã.



Maracujá ou Passiflora edulis Sims

É uma planta trepadeira, sub lenhosa, de crescimento vigoroso continuo; o sistema radicular (raízes) é pouco profundo, caule trepador, folhas lobadas e verdes com gavinhas (órgão de sustentação) gema florífera e gema vegetativa (origina rama) na axila da folha.

Maracujá Roxo (que são os meus): espécie mais indicada para regiões de altitude maior e climas frios.

Use o Maracujá para:

PARA AJUDARA ADORMECER: 1 colher (de sopa) de folha numa chávena de de chá com água bem quente. Cubra e coe depois de 10 min. Adoce com mel e beba antes de deitar.


COMO CALMANTE: ponha 2 colheres (de sopa) de folha em ½ l de água quente e ferva por 5 min. Coe e beba.


CONTRA COLICAS ABDOMINAIS: ponha 1 colher (de chá) de folha, 1 de flor de malva e 1 de menta numa chávena de chá com água bem quente. Coe depois de 10 min. Beba 2 ou mais xícaras durante o dia, em pequenos goles.

Método biológico de cultivo

Fertilização

Adubação: Com estrume bem decomposto

Adubo Verde: Feijão, amendoim, soja, milho, sorgo e trigo.

Exigências nutritivas: 3 partes de azoto, 2 partes de fósforo e 1 parte de potássio

Condições ambientais

Solo: adapta-se a quase todo tipo de solos desde que sejem bem drenados (não gosta de encharcamentos); prefere solos férteis com boa quantidade de húmus e com ph entre 5,4-6,8

Temperaturas: Mínima: 21º C; Máxima: 33º C . Costumo cobrir as raízes com palha (mulching), para que não sofra com os frios, já que por estes lados as temperaturas por vezes são negativas. O desenvolvimento pára por volta dos -2ºC.

Exposição solar: gosta muito de luz, é uma planta oalheira (mais de 11 horas).

Humidade: baixa a moderada

Cultivo

Polinização e frutificação: Floresce durante o Verão. Só de consegue a polinização por meio dos insectos.

Multiplicação: Deixar o fruto enrugar, depois semear as sementes no alfobre (viveiro de plantas para transplantar). Ao fim de 15 dias germinam.

Plantação: Deve-se plantar no Outono (com mais ou menos 20cm de altura) em covas bem estrumadas.

Intervalo: Deixar um intervalo de 3 a 4m entre as plantas.

Tutoramento: Como planta lenhosa que é precisa de apoio. Eu tenho umas estacas em aço galvanizado pintadas de verde (mas podem ser de madeira) com arames de 40 em 40cm.

Poda: após a frutificação corto os ramos secundários (deixo só um ramo por arame).

Regas: gota a gota na Primavera e no Verão.

Colheita

Desde meados do Verão até final do Outono é vê-los cair e apanhar diariamente para a frutiera.

Apesar de a planta ter uma vida produtiva de 7 ou 8 anos, a produção é mais abundante durante o 2º e 3º anos.

Normalmente ao fim de 5 anos costumo substituí-las.

Usos

Adoro sentar-me à sombra do maracujá e ir comendo....mas pode-e fazer sumos, tartes, gelados, cocktails, etc.